最新消息News

守護家人的用藥安全 2019/12/27

【藥安適小知識🧡】

在台灣地區發生蠶豆症率為3%,即每一百個新生兒就有三個病例,90%以上由父母遺傳,少數人是自體基因發生變化而罹患;且因屬於性聯遺傳疾病,故男性患者多於女性患者。目前G6PD缺乏症是政府對新生兒篩檢的項目之一。
  

►什麼是 葡萄糖-6-磷酸脫氫酶缺乏症 又名 G6PD缺乏症(Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase deficiency)?俗稱 蠶豆症

是一種X性聯隱性遺傳,先天代謝缺陷的疾病,病因是葡萄糖-6-磷酸脫氫酶缺陷,導致無法正常分解葡萄糖。溶血反應可能由感染、部份藥物和化學物如蠶豆、樟腦丸、薄荷腦都會令患者出現急性溶血反應,症狀包括黃疸、精神不佳,嚴重時會出現呼吸急速、心臟衰竭、甚至會出現休克而有生命危險。症狀的嚴重程度會隨著基因特定突變差異而不同。
   
百歐藥安適®檢測50個基因組、超過300種以上的藥物,此檢測含有此基因G6PD,G6PD基因檢測用於新生兒黃疸、蠶豆病、藥物性溶血、感染性溶血、非球形細胞溶血性疾病貧血等疾病的輔助診斷。因此,G6PD基因檢測是蠶豆病的重要防線。
  
了解個人的基因十分的重要,每個人對基因代謝的能力不同相對可以使用的藥物也不同,您的藥物安全,百歐替您把關!

詳細資料:http://acc.allbio.com.tw/acc/medi.html