最新消息News

交通大學智慧農業設計-寶山場 2018/05/26

交通大學生物科技系陳文亮副教授帶領跨科系學生團隊研發綠色無毒農藥,並整併人工智慧、物聯網平台建立噴灑系統,促進農業智慧化、無毒化,百歐也一同參與此計畫並提供次世代定序分析資料,為台灣農業帶來劃時代革命。
 
隨著環保意識與健康風氣抬頭,化學農藥對環境與人體的危害逐漸受到關注,近期延燒的毒蛋風波,咎因雞農沒有正確用藥觀念而造成殘留問題。團隊以促進農業無毒化、智慧化為目標,開發無毒農藥Pantide,並設計農地管理系統,降低農藥對環境的影響,提高農產品品質。
團隊在農田中設置感測器裝置,以感應器陣列獲取各項生物及環境數據,包括溫度、濕度、紫外線指數與大氣壓。透過物聯網上傳數據後,人工智慧可即時判斷系統是否需噴灑農藥,形成可預測並執行決策的智聯網系統。此一結合預測和決策能力的設計,可輔助農家降低農業成本與損失,並準確預防害蟲。
 
陳文亮副教授表示,過去濕度不足、害蟲過多需要增加噴灑水量、農藥量時都是由農夫判讀,智聯網系統最大的不同就是能做到「智慧預測」,以大數據進行資料蒐集與分析,讓人工智慧預測、判讀並執行。且系統可遠端操控,即使不在現場也能掌握所有訊息。










詳細資訊請參閱:
http://www.nctu.edu.tw/component/k2/item/2613-2017-09-04-01-25-30